Don Bernardo recibe dos medallas (oro y bronce) en los XXV premios del Concurso Regional de Calidades de Queso Manchego “Villa de Mora”

Don Bernardo recibe dos medallas (oro y bronce) en los XXV premios del Concurso Regional de Calidades de Queso Manchego “Villa de Mora”

Madrid 11 de septiembre de 2024.- Don Bernardo, ha logrado la medalla de oro en la categoría de queso curado Industrial y la medalla de bronce en la de queso semicurado industrial en los XXV premios del Concurso Regional de Calidades de Queso Manchego “Villa de Mora”, concedidos por la Cofradía del Queso Manchego. Lactalis Forlasa, la unidad de negocios de queso de Lactalis España, que elabora el Don Bernardo en su planta de Villarrobledo (Albacete), ha sido la única quesería que ha logrado dos medallas en esta edición. Estos galardones se suman a la ya larga lista de premios recibidos a lo largo de los años por Don Bernardo en sus variedades de semicurado, curado y viejo. En esta edición del Concurso Regional han participado 42 piezas de queso manchego, entre artesanos e industriales.

Don Bernardo es un queso manchego de leche de oveja con Denominación de Origen Protegida (DOP), considerado como uno de los productos “estrella” del sector agroalimentario de Castilla-La Mancha. Para ello, debe ser elaborado en la comarca de La Mancha a partir de leche de ovejas de raza manchega procedente de las ganaderías inscritas en el Consejo Regulador de esta DOP.

El mayor porcentaje de grasa de la leche de esta raza de ovejas otorga al queso elaborado con ella de un color amarillo parduzco y un sabor dulce intenso con notas de frutos secos, que se adquieren tras un mínimo de 60 días de maduración y que le confieren un carácter único ganador.